Tortine di patate con burro d’arachidi

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Le tortine di patate con salsa di arachidi sono una preparazione dal gusto particolare, lontano dalla consuetudine propriamente europea. Queste tortine di patate con salsa di arachidi sono caratterizzate da sapori sud-americani, molto ricchi e sostanziosi; la particolarità delle tortine di patate con salsa di arachidi è la crema stessa di accompagnamento che mescola sapori dolci come lo stesso burro di arachidi e salati come pomodori e peperoncino.

INGREDIENTI PER LE TORTINE

1kg Patate farinose
1 Cipolla rossa
1 cucchiaio Olio di arachidi
100 g Edamer
Farina di mais q.b.
1/2 cucchiaino Cumino

INGREDIENTI PER LA SALSA
1 spicchio d’Aglio
4 cucchiai d’Olio di arachidi
1 Pomodoro ramato
100 ml Latte
1 cucchiaio di Burro di arachidi
2 Scalogni

PREPARAZIONE

• Pelare le patate e tagliarle a tocchetti, metterle in una pentola con acqua fredda e un pizzico di sale e far cuocere fino a che siano tenere, circa 20 minuti.

• Preparare la salsa: tritare finemente i 2 scalogni e l’aglio. Scaldare l’olio in padella e far imbiondire il trito di aglio e scalogno, unite il cumino e lasciate sprigionare gli aromi; unite il pomodoro tagliato a tocchetti e privato dei semi interni, far cuocere un paio di minuti a fuoco dolce.
Unite anche il latte e far sobbollire due minuti; tenere in caldo.

• Colate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate ; tenere in caldo. Scaldare nella padella un cucchiaio di olio di arachidi e unire la cipolla, farla imbiondire un paio di minuti, colare via l’olio e unite le patate schiacciate e il formaggio grattugiato.

• Fate cuocere qualche istante e poi trasferiteli in una terrina, prelevate una cucchiaiata di composto alla volta e formate delle tortine piatte con l’aiuto delle mani, passatele bene nella farina di mais così che in cottura restino croccanti.

• Scaldate 2-3 cucchiai di olio di arachidi in una padella e cuocere 4 tortine alla volta 3-4 minuti per lato girandole una sola volta.
Nel frattempo aggiungete un cucchiaio di burro di arachidi alla salsa e fate scaldare qualche istante a fuoco molto dolce.
Scolate le tortine di patate su un foglio di carta assorbente e servitele con la salsa ancora tiepida.

Buona cena!